つけ麺(1玉)
魚介パワー炸裂のつけダレは、熱々。口にしてみると、味が濃いめでそのまま飲むには少々キツイようにも思えるが、麺を潜らせて食べれば丁度良い塩梅。スープ自体の濃度は、それ程高くはないが、過剰になり過ぎていない旨味と柔らかな酸味が食欲を掻き立てるものだ。ただ、中盤から後半にかけて温度が低下してくると魚介のエグミと塩分・胡椒の辛さが浮き出てきて、麺をどっぷりと浸す事をためらってしまった ツルッと喉越しの良い太麺は、強いコシと弾力があり、タレの持ち上げも申し分のないものだ。 ご飯と一緒に食べたくなるような炒め物は、つけダレに入れると劇的に風味が変わり、炒め油が良い味を出しているし、素材感あるメンマや岩海苔も良いアクセントになっている。最後はスープ割で出汁の旨味を堪能しつつサラッと完食。
by ramenmans
| 2008-02-02 00:00
| ■尾張■
|
検索
カテゴリ
以前の記事
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||