海老そば(らーナビ限定)夜のみ10杯 5月18日(金)~6月17日(日)
~超らーめんナビ紹介文より引用~ 塩ダレには粟国の塩などを使い、豚骨や鶏ガラの動物系スープと鰹・鯖・ムロアジなどを使った和風出汁を合わせた基本の中華そば塩をベースに海老の出汁を加えたトリプルスープ仕立て。繊細な和風出汁の旨味と海老の“香ばしさと甘味”が見事に調和し、あっさりとしていながらも味わい深いスープに仕上がっている。綺麗に飾られた具は、半熟トロトロの煮玉子・三河もち豚を使った柔らかチャーシュー・食感の良いメンマがのり、素材の旨味を最大限に引き出した味付けが特徴だ。又、海老をフードプロセッサーでフレーク状にし、カラ煎りした物を海老の出汁と合わせ、トロミをつけた餡がのり、カリッとした食感とトロンとした餡の舌触りが、麺と絡める事により、独特な食感と喉越しを楽しむ事ができる。別容器には別炊きの豚骨スープにエビ油を加えたコッテリ仕立てのスープが添えられている。中には温玉・剥き海老・大葉が入っており、温玉は潰す事により“まろやかさ”を加え、大葉は“爽やかさ”を演出している。麺を浸して“つけ麺風”にするも良し、丼に移し、味の変化を楽しんだりと最後まで食べ手を飽きさせない作りになっている
by ramenmans
| 2007-05-18 00:00
| ■尾張■
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