つけそば Type-Hard(味濃いめ・牛脂・香油増し)
無理を言って味濃いめ、牛脂・香油多めで注文。つけダレの表面には厚い脂の層が出来ており、その下には、たっぷりの牛脂が浮き沈みしている。レンゲでつけダレを掬ってみると、白い湯気にのり、魚介の風味と共に醤油の芳しい香りが嗅覚を刺激する。つけダレをそのまま口にすると、牛脂と香油が多めな為、甘く、こってりとした味わい。醤油の風味がキリッと立っているが、かえしが強くて出汁の旨味が伝わってこない・・・という事もなく、濃厚な動物系の旨味と魚介の風味がジワジワと込上げてきて、しっかりとスープの旨味を堪能する事ができる。柑橘系の酸味やカイエンペッパーの辛味は、牛脂の甘さに押され気味で大人しくなっているが、全体のバランスが崩れる事もなく、実に味わい深い、つけダレに仕上がっている。たっぷり入ったチャーシューも肉味に溢れており、濃い味わいのつけダレの中でもしっかりと存在感をアピールしている。若干、湯で時間が長くなった極太麺は、強い弾力とモッチリ感があり、つけダレとの相性も良いようだ。デフォよりも断然コチラの方が好み。大満足の一杯だ。
by ramenmans
| 2007-04-01 00:00
| ■尾張■
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