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zhi-ma@名東区
担担つけ麺(辛口)
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温かいつけダレだと思ってオーダしてみれば、つけダレ・麺、共に冷たいもの。赤黒く染まるラー油を避け、ややザラついたトロミのあるスープを口にしてみると胡麻の風味よりも先に感じるのは強めの酸味。胡麻の存在感が強く濃度感みたいなものはあるが、胡麻の甘み自体は弱く、どこか渋みのようなものを感じるのは気のせいだろうか。ラー油をスープに馴染ませながら飲んでみると、辛さと風味が加わるが香辛料の主張はかなり控えめ。辛さは、舌をチクチクと刺激し喉に張り付くような感があるが引きの良さはある…。中太の麺は、締められている事もありコシはそこそこ。つけダレの持ち上げは申し分のないものだが、麺自体の風味が強めで相性はあまり良いようには思えなかった。メンマは、食感が良いものだがピリピリとした口内でもわかる強い塩気は苦手。冷たいチャーシューは、炙ってあればもう少し美味しくいただけたかも。冷たいつけダレでスープ割ができるか半信半疑だったが、聞いてみるものだ…。運ばれてきた熱々のスープは、どこか貝柱の風味のようなものを感じるアッサリスープ。半分ほどに減ったつけダレに注ぎ入れれば、幾分温度が上がり辛さも和らぎ飲みやすくもなるが、多くは飲めない。もう少し暖かくなればこういう一杯も良いかもしれないが、まだまだ肌寒いこの時期には辛い。
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by ramenmans | 2009-03-29 00:00 | 名東区
むつみ屋@熱田区
新香味つけ麺
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全粒粉を使ったという色黒の麺は、流水で締められているようだが人肌程度の温度でブチブチと唇で切れてしまうような頼りない食感。風味はそれなりだが、茹で湯のものだと思われる独特の臭気が気になるもの。そんな麺を潜らせるつけダレは熱々。甘みを帯びたタレ味と魚粉による渋みが強く塩分濃度もかなり高め。唐辛子の辛みや後味に残る胡椒のピリピリ感がかなり強くある意味刺激的なスープだ。麺との相性は悪くはないが、味の強いスープなだけに1/2ほど潜らせる程度にしたほうが良いようだ。チャーシューは、炙られた香りが良いものだが、温かくはなく肉味の抜けたもの。スープの中でじっくりと温めてから口にしたい。スープ割りができるのかはわからないが、〆を楽しむ事もなく店を後にした。
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by ramenmans | 2009-03-27 00:00 | 熱田区
まんまる堂@長久手町
ほかほかつけめん並/あぶらの多さ(多め)タレの濃さ(濃いめ)&とくせん
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出汁に浸された麺は熱々。他店にはない個性のある食感が印象的で出汁の風味を吸収した味わいはなかなか。油増しにした事もあり、つけダレの表面には厚い油の層。全く湯気が立っていないが蓮華を差し入れ、クルッとかき混ぜてみるとネギ油の香ばしい香りと魚介類のとてもよい風味が鼻を抜ける。味わいは今時の濃厚タイプとは違い一応アッサリ。タレ味が効いているが味の強さを感じさせないバランスの良い仕立て。中にはミンチが入っており、食感のアクセントに。スープにコクを加えるような事はなかったが、もやしはシャキッとしておりモッチリとした麺とのコントラストが面白い。厚みのある出汁感に加え、動物系のコクもしっかりとしており前回のあまり良くない印象を払拭する事ができた。最後は割出汁をお願いし綺麗に完食。なかなか満足の出来る一杯だった。
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by ramenmans | 2009-03-25 00:00 | ■尾張■
はなび@中川区
女子ヤミツキ系~oh girl~ らーナビ限定 夜のみ15食
※3/24(火)~4/22(水)
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超らーめんナビ限定第24弾は、昨年の夏彗星の如く現れ瞬く間に人気店となった“麺屋はなび”。“すべては大切な人へ向けて”という思いを念頭に、 魂と愛情を込めた一杯を提供する店主が放つ限定麺は、野菜をたっぷりと使った “女子ヤミツキ系~oh girl~”だ。 目にも鮮やかな丼は各食材がバランスよく飾られており、箸をつけるのを躊躇ってしまうようなビジュアル。山なりに盛られた糸唐辛子と花鰹の下には、胡麻油などで予め味付けをされた数種類の野菜。トッピングの隙間から顔を覗かせる麺は店主自慢のスープと塩ダレで味付けされており、一歩間違えれば“塩やきそば”になってしまいそうな所を、香辛料と香味油でオリジナリティーのある和え麺に仕上げている。食欲を掻き立てるニンニクの風味はあるが、 口臭を気にする程でもなく、油っこい印象も抑えられているため、女性にも抵抗なく受け入れられるだろうアッサリとライトな一杯だ。卓上の昆布酢などで味の変化を楽しみながら、“自分が自信のあるものしか提供しない”と言い切る店主の努力の結晶を是非とも味わっていただきたい。
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by ramenmans | 2009-03-23 00:00 | 中川区
奏@中区
1周年記念究極自己満足麺
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一周年記念の限定麺は、調味料を一切使わず素材の旨味だけで勝負した一杯。食材の旨味を最大限に引き出した弾けるかのような味わいに思わず一気食い。麺の食感に少し違和感を覚えたが、和風出汁の厚みや動物系のコク、それに積層感溢れる素材感が心地良い。もう一杯食べたいという衝動に駆られたが、グッと我慢をし余韻を楽しみながら店を後にした。大満足の一杯だ。
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by ramenmans | 2009-03-22 00:00 | 中区
俺らラーメンちょもらんま@長野県松本市
特製ちょもラーメン(昼限定)
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コメント作成中…

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by ramenmans | 2009-03-21 00:00 | ■県外■
豆天狗@岐阜県高山市
つけめん(2玉)
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麺は、平打ちの中太。唇をツルッと滑り喉越しのとても良いものだが、芯の部分のボソッとした食感が少し苦手。麺をどっぷりと潜らせ、口にしてみるもスープの旨味が殆ど乗らず、片手でつけダレの入った器を持ち、麺の入った口に強引にスープを含まないといけないほど…。つけダレは、咽返るほどではないが、酸味が強めで柚子の香りが漂うあっさり仕立て。表面には多めの油が浮いているが口当たりは軽く、魚介の風味が心地良い。底の方から込み上げてくるかのような野菜の甘みは捉える事ができるが、動物系の旨味やコクは醤油の風味や唐辛子の辛味に飲み込まれてしまい明確に舌にのってはこなかった。中にはチャーシューや刻み海苔、ネギにタマゴなどが入っているが、ネギの青臭さが印象に残ったぐらいで特に思う事はなかった。最後にスープ割をお願いすると、醤油の強さと辛味が和らぎ鶏の甘みが姿を現した。麺もつけダレも嫌いな部類ではないが、相性の悪さが印象に残る一杯だった。

e0110871_15135265.jpg 住所       岐阜県高山市八軒町2-62
 電話番号    0577-33-5177
 営業時間    11:00~19:00頃
 定休日     火曜日
 駐車場     あり
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by ramenmans | 2009-03-20 00:00 | ■県外■
鍛治橋@岐阜県高山市
飛騨高山中華そば
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見た目には透明感がありそうなスープだが、レンゲで掬ってみれば濁りがあり細かな浮遊物が見て取れる。口にしてみると、当然だが“高山らーめんだな”という味わい。始めに感じるのは、香ばしさにも似た強い醤油の風味。その後から、弱いながらも魚介の風味や野菜の甘みを捉える事ができるが、後味に残る何かが焼けたような香りが妙に気になるもの。油の量の割には意外とあっさりとしているが、たくさん飲めるようなスープではない。トッピング類は特に思う事はなかったが、多めに入った青臭いネギの風味が邪魔に感じた。麺は、食感に持続性のないものだが、スープとの相性に違和感はない。観光ついでに食べるのならアリかもしれないが…もう一度食べたいか?と聞かれたらNOと答える。

e0110871_21423181.jpg 住所       岐阜県高山市本町3-62 
 電話番号    0577-32-0473
 営業時間    11:00~15:00 18:00~20:00頃
 定休日     木曜日
 駐車場     -
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by ramenmans | 2009-03-20 00:00 | ■県外■
china優香樓@三重県四日市市
担担麺(ランチセット)
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良い色をしたスープには、見た目にはわからないが、タップリのネギが入っており啜るというよりも食べるスープのよう。胡麻の風味は思いのほか強くはないが、香辛料の香りがとても良い。始めの数口は、やや辛口にも思えたが、舌が慣れてくると甘みの強いミンチとのコントラストが実に心地良く感じる。麺はやや緩めの食感だが、スープとの相性は上々。気がつけば丼の中は空っぽに…なかなか満足度の高い一杯だ。

e0110871_21255850.jpg 住所      三重県四日市市下之宮17-3
 電話番号   059-363-8234
 営業時間   11:30~14:30 17:30~22:00
 定休日    水曜日
 駐車場    完備
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by ramenmans | 2009-03-19 00:00 | ■県外■
丸和@中川区
嘉六中華そば
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丸和中華そば”とは対照的にとてもアッサリとしておりスッキリとした飲み口。フワッと鼻を抜ける軽やかな魚介の風味と醤油のコク、それに濃度感こそないが充分なほどの動物系の旨味がバランス良く折り重なったスープに思わず頬が緩む。やや細めの麺は、このスープの中では少しだけ浮いているようにも思えたが、食感が良く香りもしっかりと楽しめる。トッピング類は、どれも素材の旨味を活かした逸品で、次回は追加オーダーをしてみたい。丸和中華に勝るとも劣らない旨い一杯だ。
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by ramenmans | 2009-03-19 00:00 | 中川区