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好来亭@名東区
快老麺(並)
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飲み干せそうにない程に注がれたスープの上には、とろろ昆布がのり、独特な柔らか味のある香りが漂っている。スープを口に含むと、旨味はそれ程強くはないが、コクはしっかり。野菜から出た甘みが良くわかるし、動物系の旨味や魚介類の旨味も弱いながらも舌でしっかりと感じ取る事ができる。とろろ昆布がスープに溶け出してくると、昆布の旨味が加わると共に塩分と僅かな酸味が足され良いアクセントになる。三枚入ったチャーシューは、柔らかくはないが、良い味が染みており、肉味もしっかり。メンマは、とても食感の良いものだが、癖のある独特な味付けが印象的だ。途中で卓上の高麗人参酢やニンニクパウダーを投入しながら味の変化を楽しみつつ、一応完食。満足をする事はできなかったが、オープン当初の悪いイメージを払拭する事はできた。
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by ramenmans | 2007-10-30 00:00 | 名東区
たご@中村区
極和風ラーメン(黒)こってり
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イメージとしては“つけ麺・魚だし豚骨”を大人しくしてマー油を加えた感じだろうか。カウンター越しに受け取った丼からは、食欲を掻き立てる香ばしい、にんにくの風味が漂っている。マー油がかけられていない場所を探し、素のスープを口にしてみると、こってりという割には、動物系の濃度感は、それ程強くはなく、脂でやや重みを加えているようだが、コクや旨味は充分。マー油以外にも何処かでニンニクを使っているのだろうか?魚の風味もしっかり効いているが、ニンニクと魚が喧嘩してしまっているように思えたし、タレの物なのか魚からくるものなのか分からないが、僅かに感じる酸味が少し気になった。細かく粉砕されたニンニクの欠片が食感に残るマー油は、こんがり香ばしく甘みのあるもの。スープと一緒に口に含むと個性の強いマー油にスープの旨味が飲み込まれてしまうが、パンチのある風味に釣られてグビグビと飲めてしまえるスープだ。モチモチの自家製麺は、濃い味わいのスープの中でもしっかりと小麦の風味を楽しむ事ができるが、スープとの相性は、あまり良いようには思えなかった。ニンニクと魚介を効かせ、基本的には好きな味だが、イマイチしっくりとしない一杯だった。
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by ramenmans | 2007-10-28 00:00 | 中村区
板蔵@中村区
つけめん
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火傷をしてしまいそうな程に熱せられた鉄鍋からは、白い湯気と共に、甘みを帯びた醤油の香りが立ち上っている。そのままつけダレを口にしてみると、ややカドの立った濃いめな醤油の風味と甘酸っぱさが口の中に広がり、タレの風味に見え隠れするかのように魚介の風味がゆっくりと追いかけてくる。動物系の濃度は、高くはないが旨味とコクはしっかりとしている。後味に残る甘さがやや強く、すっきり感はないが、あっさりとしており、そのままでもグビグビと飲めるつけダレだ。自家製の太麺は、ツルツルと喉越しが良く、締められていることもあり、コシもしっかり。つけダレとの相性も良く、なかなか旨い麺だ。最後はスープ割で更に熱を増したつけダレを飲み干しサラッと完食。
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by ramenmans | 2007-10-28 00:00 | 中村区
らあめん専門店 文化@東区
松(らあめん)
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陣屋@北区で修行をしたお店らしい。真新しい厨房で丁寧に作られた丼は熱々。スープから漂う香りとビジュアルは、好来系そのもの。スープをひと口啜ると、スープの旨味がどうだとかを感じる前に猛烈な化調感がドッカーンと口の中に広がり、塩分濃度の高いタレ味と化調の甘みが支配的になっている。スープ自体の旨味は、弱く薄いが、何となく野菜や動物系の旨味は伝わってくる。三枚のったチャーシューは、肉味は希薄で、タレの味がしっかりと染みたもの。適度な噛み応えがあり、脂身の甘さがしっかりとあるが、肉の臭みが少々気になる。メンマは、ザクッと食感が良く素材感を残したプレーンな味わいだ。麺は、短めの太ストレート。モチモチとした食感はとても良いが、スープの持ち上げはイマイチで旨味が殆ど乗ってこなかった。途中で卓上の酢やニンニクパウダーを入れ何とか完食はしたが、好みの一杯ではなかった。
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by ramenmans | 2007-10-27 00:00 | 東区
得道@尾張旭市
まぜそば(黒ミンチ)3号麺仕様
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油ギッシュに見えても味わいは意外とあっさり。タレの味が旨いからミンチを入れなくてもガツガツと食べられる。過去に、平打ち・縮れ・1号と試したが、3号がいちばん相性が良いようだ。次回は、Z1号で。今日も又、温玉を使うのを忘れた・・・。
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by ramenmans | 2007-10-27 00:00 | ■尾張■
華壱@豊明市
つけそばType-Hard・増し増し(牛脂・香油)・Z1号麺
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熱々の器に注がれたつけダレは、“増し増し”にした事もあり、分厚い脂の層のせいで殆ど湯気が立っていない。レンゲを差し入れグルッと掻き混ぜてみると、甘みを帯びた牛脂の香りと共に醤油ダレの風味が漂う。そのまま口に含むと、牛脂の甘みと魚香油の風味が口いっぱいに広がり、その後から濃い動物系の旨味と柔らかな醤油の風味が、ゆっくりと追いかけてくる。今日のスープは、動物系の旨味やコクは、しっかりと出ているが、濃度感がなくやや大人しい印象を受けたがしっかりと旨いつけダレだ。仕様を変えたという、全粒粉入りのZ1号は、以前のようなゴワゴワ感やザラザラ感はなく、ツルッとした舌触り。食感も打ち立てという事もありモッチリとしており、初期型とは全く違う食感と風味で色合いも微妙に違うようだ。つけダレとの相性も違和感なく、しっかりとスープの旨味を持ち上げてくれるし、濃い味わいのつけだダレに浸しても麺の風味を堪能する事ができるものだ。最後は、割り出汁の旨味を楽しみながらサラッと完食。なかなか満足度の高い一杯だ。
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by ramenmans | 2007-10-24 00:00 | ■尾張■
こくや原田屋@中区
柚子とうがらし醤油秋なす添え(季節限定)
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カウンター越しに受け取った丼からは、爽やかな柚子の香りと共に柔らかい醤油の風味が漂っている。柚子皮が散らされたスープを口に含むと見た目とは裏腹に刺激的な味わい。喉にチクチクと突き刺すような辛さがあるが、舌を刺激するような事はなく、かえしの風味や動物系の旨味をしっかりと感じ取る事ができる。ただ、和風出汁の風味は少し分かり辛く、柚子の香りと柚子とうがらしの風味に押され気味になっているようだ。トッピングは、素揚げされたチャーシューや味玉、良い味の染みたナスなどが飾られ、どれも味付け・食感、共に申し分のないものだ。癖のある味わいで好き嫌いの分かれる一杯だと思うが、私は好きな味だ。
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by ramenmans | 2007-10-22 00:00 | 中区
拉麺帝国@三重県桑名市
博多とんこつラーメン
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如何にもタレが効いていそうなスープは、豚骨特有の臭みは、かなり控えられている。レンゲを差し入れてみると強いトロミがあり、濃厚な豚骨の旨味を想像したが、口当たりは意外と軽め。濃度感はそれ程でもないが、豚の旨味はしっかりと伝わってくる。タレ味は、見た目とは裏腹に効きがあまり良くない割には塩分濃度が高く、風味・コク、共に乏しさを覚えるし、スープを支えきれていないように思えた。トッピングは、フレッシュ感のないネギ・肉味が希薄なチャーシューと至ってシンプル。極細のストレート麺は、柔らかめの食感で好みではなかったが、スープとの相性は良かった。スープ自体は、豚の甘みや旨味がしっかりと伝わってきて好印象だったが、それ以外の風味や食感は満足のできるものではなかった。イマイチしっくりとしない一杯だ。
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by ramenmans | 2007-10-21 00:00 | ■県外■
いちや@三重県桑名市
つけいちや(醤油味)
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熱々ではないつけダレからは、如何にも酸味が効いていそうな香りが立ち上っている。そのまま口にしてみると、咽返る程ではないが強めの酸味と醤油ダレの風味が支配的になっており、かなり醤油辛い。スープ自体の旨味は捉えづらく、魚介かな?野菜かな?と何となく分かる程度。ちらほらと唐辛子の姿を確認する事ができるが、唐辛子の辛さは殆どなく、黒胡椒の辛味を強く感じ、そのまま飲むには少々キツイものがある。平打ちの太麺は、締められている事もありとても食感が良く、強いコシと滑るような喉越しを楽しむ事ができるが、つけダレに麺を潜らせると、酸味ばかり持ち上げて旨味の乗りが悪く相性は、あまり良くないようだ。タレ味がもう少し控えめなら印象も少しは変わっていたかもしれないが、好みの味ではなかった・・・。
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by ramenmans | 2007-10-21 00:00 | ■県外■
華壱@豊明市
つけそばType-Hard (大盛り)
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by ramenmans | 2007-10-20 00:00 | ■尾張■