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こくや@中区
中華そば醤油
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キリッと生姜の風味が効いたスープは、キレのあるスッキリとした味わい。芳しい醤油ダレの風味と甘味を帯びた出汁の風味が嗅覚を刺激し、あっさりとしていながらも、しっかりとした動物系の甘味と和風出汁の旨味を味わえる。魚介の香りは、それ程強くはないが、魚の旨味はしっかりとしており、椎茸や昆布の物だと思われる、優しい甘味がジワジワと底の方から込上げてくるような印象を受け、実に味わい深いスープだ。肉味に溢れた柔らかチャーシュー・食感の良いメンマ・半熟トロトロの玉子は、味付け・食感がとても良く、かなり好み。麺は、少し柔らかめな食感だが、スープとの相性は申し分ない物だ。私には少しだけ生姜の風味がきつく思えたが、繊細な和風出汁の味わいと香り高い醤油の香りが印象的な一杯だ。
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by ramenmans | 2007-02-28 00:00 | 中区
極っ庵@安城市
味噌らーめん
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不自然にトロミの強いスープの旨味は、至って穏やか。前回とあまり印象は変わらないが、幾分魚介の風味が強くなっただろうか。動物系のコクも魚介の風味もそれなりにしっかりとしているとは思うが、味噌の風味は相変わらず、奥ゆかしさは感じない。表面に振り掛けられた山椒が部分的に味を引き締めてはいるが、全体的にぼんやりとした印象を受けるし、魚の物だと思われる酸味が妙に気になった。麺の食感・具の味わいは前回と変わりはないが、スープとのバランスは悪くはない・・・。普通に美味しいとは思うが、再食はない。
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by ramenmans | 2007-02-26 00:00 | ■西三河■
得道@尾張旭市
焼き玉つけめん(大盛り)
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by ramenmans | 2007-02-26 00:00 | ■尾張■
富良野らーめん@千種区
みそラーメン
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たっぷりと盛られた、野菜を掻き分け麺を引きずり出してみると白い湯気にのり、香ばしさにも似た、味噌の風味と控えめなニンニクの香りが嗅覚を刺激する。中太の縮れ麺は、やや柔らかめの湯で加減ではあるが、スープの持ち上げも良く、ムニュッとした食感と滑らかな舌触りを楽しめるものだ。スープの表面には、多めの脂が浮き、一口啜ってみると驚く程に熱く、味噌の風味を感じる前に強烈な山椒のものだと思われる辛味が舌を直撃するが、いつまでも辛さが舌に残るような事はなく、スープに移った野菜の甘味と味わい深い味噌のコクをしっかりと楽しむ事ができる。野菜はシャキッと食感が良く、特に玉葱の甘さと香ばしさが印象的だ。ややコッテリとした味わいの一杯だが、ツルッと腹に収まりスープまで飲み干し一気に完食。なかなか満足度の高い一杯だ。
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by ramenmans | 2007-02-24 00:00 | 千種区
華壱@豊明市
つけそばType-Hard改 2月24日のみ限定
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つけダレからは、爽やかな柚子の香りとしっかりとした魚介の風味が漂う。前回と、つけダレ自体の仕立てに大きな違いはないが、魚香油と辛味が控えめになっているだろうか。濃厚な動物系の旨味に和風出汁と香りの良いかえしの風味が加わり、多めに入った牛脂の甘味と香油の風味が味に深みとコクを加えている。中には、通常のチャーシューではなく、鯖のほぐし身がゴロゴロと入っている。鯖は、オーブンで焼いた物らしく、所々に焦げ目が付いており、とても柔らか。控えめなピリッとした香辛料の辛味と鯖に染みた味がつけダレに、更に旨味とコクを加え、実に味わい深いものに仕上がっている。麺の上に飾られた具は、食感・味付け、共に申し分なく、特にバーナーで炙られたチャーシューは、肉味に溢れており、頬が緩む程の旨さだ。最後は、出汁割でこのお店の繊細な出汁の旨味を楽しみつつ一気に完食。実に満足度の高い一杯だ。
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by ramenmans | 2007-02-24 00:00 | ■尾張■
麺やOK@安城市
つけめん(叩き台)
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普通に旨いけど、味の決めてになるものがないなぁ。
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by ramenmans | 2007-02-24 00:00 | ■西三河■
如水@東区
つけめん
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少しイメージが違うなぁ。こんなに大人しかったっけ・・・。
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by ramenmans | 2007-02-24 00:00 | 東区
得道@尾張旭市
焼き玉つけめん・お遊びバージョン(豚鶏69)
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先週の高濃度仕立てとは逆でアッサリとした味わいのつけダレ。この日は色々とバージョンがあったらしく、サンバルソースの入っていないものだ。豚を軸にした通常のものとは違い、鶏の旨味を前面に出したタイプ。そのまま口にしてみると、豚の甘味や魚介の風味を押しのけるように鶏のしっかりとした甘味がグワッと口中に広がり、その後からタレの味わいや魚介の風味・豚のコクがジワジワと込上げてくる。中にはたっぷりの肉塊に混じり鶏肉と鶏皮の姿も見る事ができ、2種類の食感と味わいを楽しめる。表面には、多めの唐辛子がかけられているが、舌を刺激するような事もないし、脂の量も少なめな為、スープ本来の味をしっかりと堪能する事ができる。最後は、昆布や揚げ玉の入ったスープ割で締め、一気に完食。なかなか満足度の高い一杯だ。
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by ramenmans | 2007-02-23 00:00 | ■尾張■
支那そば一@天白区
支那そば
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透明感のあるスープは、とてもアッサリとした味わい。出汁の旨味は鮮明ではないが、優しい醤油の風味と穏やかな甘味のあるスッキリとしたスープだ。中太の縮れ麺は、スープとの相性はあまり良い様には思えないが、固めの湯で加減で食感が良いものだ。具は、適度な噛み応えのあるチャーシュー・柔らかめのメンマ・パリッとした海苔などがのる。スープとは対照的に、濃いめの味付けだが、スープとも相性は良いと思う。今時の仕立てのスープではないが、店主の人柄と優しさが滲み出た“味のある”一杯だ。
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by ramenmans | 2007-02-22 00:00 | 天白区
華壱@豊明市
つけそば(牛脂・香油増し)
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柚子の風味を押しのける程に魚介の風味が効いているが、鯖の物だと思われる、青臭さと酸味が出過ぎてしまっている印象。たまにはこんな日も・・・。
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by ramenmans | 2007-02-21 00:00 | ■尾張■