カテゴリ:東区( 35 )
菜心庵@東区
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支那そば(細麺)


e0110871_2292326.jpg安定感のある美味しさですね。貝柱かな?少しだけ苦味が気になったけど、頬を緩ます膨らみのある旨味と香りに酔いしれた。この日の麺は、耐久性のあるもの。これはこれでアリだけど、いつもの柔な食感の麺の方が良いな。トッピングは、丁寧な仕事が成されていて、どれも逸品。一滴たりともスープを残さず綺麗に完食。二杯目は“サルサ”辛味が少し控えめになったかな。“支那そば”ほどの満足感はないけど、しっかりと美味い一杯。

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住所     名古屋市東区泉3-4-23
電話番号  052-508-9460
営業時間  11:00~15:00 17:00~22:00
定休日    月曜日
駐車場    完備


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by ramenmans | 2010-11-27 00:00 | 東区
菜心庵@東区
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支那そば


嗚呼コレだよコレ!と、何度もスープを口に運ぶ。今日のスープは醤油の発酵臭みたいのが前に出ていて、出汁の香りが弱めだったかな。でも、旨味はしっかりとしていて、優しい甘味とスッキリとした出汁感に自然と笑みがこぼれる。油分が少ない事もあって飲み口がとても軽やかで、後口も良いね。麺とトッピング類の感想は割愛。どのメニューもクオリティーが高く、安心して食べる事ができるなぁ。近所にあれば通い詰めるのに…。

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by ramenmans | 2010-11-03 00:00 | 東区
中村屋@東区
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濃厚鶏つけめん(1玉)


つけダレをそのまま口にしてみると、独特な甘酸っぱさは“中村屋スタイル”だけど、塩分濃度の高さに思わず水に手が伸びる。レンゲでスープを掻き混ぜると味の強さと塩気は更に…。トロミもあって鶏の甘味も伝わってくるけど、コクがないなぁ。舌では濃度を感じるけど、喉や頭では何もなかったかのように旨味がストンと胃に落ちていってしまうような。海苔の上にのった魚粉を馴染ませれば、当然、魚味が加わると思いきや、味の強いこのスープの中では存在感は希薄。中には、キャベツとネギ、それに鶏肉が。感想はあえて控えるけど、どうなんだろ?2種類?3種類の麺は、喉越しが良いけど、柔らかいなぁ。スープとの相性は微妙かな。どっぷりと浸して啜るのはオススメしない。スープ割りをしてフィニッシュといきたかったけど、辿り着けず…美味しい美味しくないじゃくて、口に合わなかった。

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by ramenmans | 2010-11-03 00:00 | 東区
菜心庵@東区
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海老そば(具別皿仕様)細麺


主張しすぎない海老の香ばしさと甘味が好印象。鶏の旨味がジワリと舌にのり、後味がスッキリとしたシルキーな飲み口。特にコレと言った特徴はないけど、“普通ではない”スープに込められた魂が胸に痛いほど伝わってきた。柔らかめの麺は、好き嫌いが分かれるかもしれないけど、スープの持ち上げも良く相性も◎スープを一滴も残さず、綺麗に完食。


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支那そば(平打ち麺)


前回前々回と比べて完成度が上がってきたなぁ。始めの数口は、ネギ油の香ばしさと甘味を感じ、その後に生姜の香りがスッと鼻を抜ける。5口目ぐらいから、嗅覚を刺激する魚介の香りと厚みを増した旨味に「良いね!」と心の中で呟きながら食べる速度が加速する。平打ち麺は、このスープに合わないかな?と思いながらもオーダーしてみたけど、出汁の効いた美味いきしめんを食べているかのようで、これはこれで良かった。ただ、相性は、細麺が一番かな。頻繁に通えるような距離にある店ではないけど、頑張って進化の過程を見届けたい。


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住所     名古屋市東区泉3-4-23
電話番号  052-508-9460
営業時間  11:00~15:00 17:00~21:00
定休日    月曜日
駐車場    完備


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by ramenmans | 2010-10-22 00:00 | 東区
菜心庵@東区
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支那そば(中麺)


前回、頂いたものとは別物ですね。香り立つ風味は、魚介よりも貝柱(帆立?)。熱々のスープを口にしてみると、独特な甘味は控えられていて、貝の旨味と苦味がガッツリと出ている。その為か、魚介の香りは影に隠れてしまっていたけど、旨味と甘味は捉える事はできる。動物系スープは、牛スジを入れるようになったみたい。特にクセもなく、嗚呼なるほど…と思える風味がある。良い意味で“おでんの汁”のようで馴染みのある味わいかな。麺は中太でオーダー。持久力のない麺だけど、スープとの相性は悪くはない。トッピング類は、750円という低価格にもかかわらず、他店でいう“全のせ”に近いものがあり、食べ応えがあって嬉しい。「スープ作りが楽しくて仕方がない」という店主の笑顔と一生懸命さが“味”に反映されている一杯かな。ただ、前回の仕立ての方が好み。


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サルサ(平打ち麺)


トマトの酸味と甘味で爽やかさのあるスープには、一角に粉チーズが振り掛けられている。胡椒や唐辛子でキリリと味を引き締めていて、味わいはイタリアンテイスト。スープ本来の素材感は捉える事はできないけど、多めに入った挽肉が良い味を出している。時折り口内で弾ける、粒胡椒は好みが別れるかな?平打ちの麺は、もっちり。柔らかさがあるけど、スープの持ち上げが良くてスルスルと腹に納まっていく。やや香辛料を使いすぎかな?とも思えたけど、しっかりと満足のできる一杯だった。


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胡麻味噌バター麺(平打ち麺)



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住所     名古屋市東区泉3-4-23
電話番号  052-508-9460
営業時間  11:00~15:00 17:00~21:00
定休日    月曜日
駐車場    完備


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by ramenmans | 2010-10-09 00:00 | 東区
中村屋 東桜店@東区
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鶏そば


甘味の強いつけダレは、ピリ辛でオイリー。ディップヌードルATAGOが脳裏を過ぎる仕立て。卓上の調味料を使って、自分好みの味にチューニングして食べる楽しさ?がありますね(汗)クミンとローリエの入れ過ぎに注意したほうが良さそう。香りも味も弱い“蕎麦”は、持ち上げただけでブチブチと切れてしまうもの。良い所を探そうと努力はしましたが…ごめんなさい、みつかりませんでした。


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by ramenmans | 2010-09-25 00:00 | 東区
菜心庵@東区
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支那そば


漂う良い香りに誘われて、スープを口にしてみると、フワッと広がる魚介の風味に思わず笑みがこぼれる。やや醤油が強めで、動物系の素材感は捉え辛いけどコクはしっかり。甘味の強いスープで好みが分かれそうだけど、塩分濃度も丁度良く、後味もスッキリ。気になる部分も幾つかあるけど、丁寧な仕事振りや“心に訴えかけてくる”かのような味わいに“無限の可能性”と魅力を感じた。選べる麺から細をチョイス。食感の持続性のない麺だから、早めに啜った方が良いかな。でも、スープとの相性は悪くはなかったですよ。ラーメン好きな人の心をくすぐるメニューも多数あり、今後、目が離せない注目の店になりそうな予感…。


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住所     名古屋市東区泉3-4-23
電話番号  052-508-9460
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by ramenmans | 2010-09-22 00:00 | 東区
如水@東区
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如水流 二郎(野菜・脂マシ)


カラメにするべきだったかな?脂マシにしたこともあってか、味がぼやけぎみ。煮干しの良い香りは好印象だけど、麺を啜るにつれて風味は後退。大きな背脂がゴロゴロと入っていたけど、思いのほか重たさはなく、お店のカラーを垣間見る事もできた…。ただ、麺はどうかな?スープとの一体感に欠けていたような。あと、ネギはこのスープに合わないな。


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by ramenmans | 2010-09-22 00:00 | 東区
中華そば つけそば 高松@東区
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辛カレーせいろ
※ らーナビ限定メニュー 4月19日(月)~5月22日(土) 夜のみ10食 850円


和風出汁の素材感を残しつつ、スパイシーなカレーの風味が食欲を掻き立てる一杯。
詳しくは、“東海らーめんミシュラン”の秀さんのブログで。


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住所     名古屋市東区泉2-20-26
電話番号  052-933-1138
営業時間  11:30~14:00 18:00~22:00
定休日    日曜日
駐車場    なし


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by ramenmans | 2010-04-18 00:00 | 東区
つけ麺 ぎんや@東区
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ハバネロ


グツグツと煮えたぎるつけダレに顔を近づけてみれば、目に染みるような苦味を帯びた香りが鼻をつく。熱々のスープを口にしてみると、漂う香りと同じ味…。独特な焦げ風味のようなもので、この一杯を思い出した(汗)辛さは大した事はないが、とにかく苦く、スープ自体の持ち味は捉えられないかな。スープが冷めれば、甘みとして舌で感じる事ができるが、素材感は希薄。全粒粉麺は、ほど良く締められている事もあり、もっちりとしていて好き。つけダレに潜らせて、一気に啜るのはかなり危険!辛くないのに咽返る事間違いなしだ。最近、よくみかけるポットに入った割り出汁は、もう少し厚みと風味があると嬉しいな。次は、デフォを食べよ…。


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住所     名古屋市東区砂田橋5-2-7
電話番号  052-723-7351
営業時間  11:00~14:00 18:30~21:30
定休日    月曜日
駐車場    完備


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by ramenmans | 2010-03-20 00:00 | 東区