カテゴリ:守山区( 13 )
一番舎@守山区
つけ麺 大盛り
e0110871_2355812.jpg

つけダレを口にしてみれば、「嗚呼、この味ね」と心の中で呟く。所謂、濃厚豚骨魚介系だが、根底にある味が「鳥居式」。豚骨濃度や魚介出汁の力強さはあるものの、魚粉に頼りすぎではないだろうか?始めの数口は、タレの甘さが前に出ているが、温度が低下すると、かなり塩気が気になり、そにままでは飲めないもの。つけダレの温度が低下するのは、仕方のない事だとは思うが…あまりにも早すぎる。強すぎない酸味と程よい辛味で味を引き締めてはいるが、バランスはどうかな?中には、多めのチャーシュー。食べ応えがあるが、肉味を楽しむようなタイプではないようだ。そんなつけダレに潜らせる麺は、喉越しや粉密度は好印象だが、照明に箸がつきそうなぐらいに長く、“潜らせる”“啜る”という動作が非常に疲れる。ツルッとした麺肌のせいもあり、スープの持ち上げはいまひとつで、どっぷりと浸しても、旨みがスルスルと滑り落ちてしまう。麺を1/3食べた頃には、つけダレが冷め切ってしまっており、大盛りにした事を激しく後悔した。普通?にウマイ一杯だが、“旨味”が何もなかったかのように喉を通過してしまうのは、食べていても面白さがない。
[PR]
by ramenmans | 2009-12-07 00:00 | 守山区
和田屋.@守山区
エメラルド・ジロウジョン ~三沢氏に捧ぐ~ (らーナビ限定)
※ 7月23日(木)~8月22日(土) 1日限定33杯
e0110871_1122542.jpg


和風出汁の効いたガッツリ系。

詳しくは“東海らーめんミシュランさんのブログ”で




トラバが3件までしかできないので…

■ 愛知県民ら~めん 葵さん
http://trackback.blogsys.jp/livedoor/majin8616/51273129
■ 蹄王のらーめん道 蹄王さん
http://blogs.yahoo.co.jp/teioh0327/58634678.html
■ 特命係長が食べたラーメン 特命係長さん
http://www.tokumei-z.com/nagoya/wadaya2.html
[PR]
by ramenmans | 2009-07-22 00:00 | 守山区
和田屋@守山区
濃魚しょうゆつけめん(限定10杯)
e0110871_0163562.jpg

e0110871_017063.jpg

麺は前回いただいた“ゆずしょうゆつけめん”と同じ若胚麺だが、かなり改良された感がある。一気に啜りきれる程よい長さになり、噛み締めた時に感じる独特な風味にも個性を感じる。瑞々しさと食感に持続性があり、ネガティブな印象を払拭する事ができた。一方のつけダレは、今時?の“濃厚豚骨魚介系”を狙っていることがわかるが、スープの旨味よりもタレ味が頑張り過ぎていてバランスはイマイチ。そのまま飲むには少しキツイものがあるが、粉に頼ってない出汁感と野菜の甘味も感じとれ、動物系スープもしっかりと抽出されているようだ。酸味は鯖からのものだと思われるが、もう少しスッキリ感があると食べやすそうだ。辛味は特に足されてはいないが、、麺の上に添えられた海老と豆板醤を使ったペーストを少量ずつ加える事によりキレも出てくる。ただ、入れ過ぎには注意したい…少し苦味が発生してしまうようだ。もう少し魚介の風味を効かせてタレ味のカドが取れると好みに近い一杯だったかも。
[PR]
by ramenmans | 2009-05-26 00:00 | 守山区
和田屋@守山区
ゆずしょうゆつけめん(限定10食)
e0110871_195467.jpg

涼しげなお皿に盛られた若胚麺は中太の縮れ。そのまま口にしてみれば適度な食感と瑞々しさがあるがこれと言って風味に特徴は感じられない。箸を使わずにレンゲで食べられそうなぐらいに、短いのは残念だ。熱々のつけダレは、柚子を効かせたあっさり仕立て。尖った醤油ダレの風味の影から顔を覗かせる魚介出汁の風味と後味に残るスルメの風味が特徴的。タレの強さが際立っており動物系の甘味は捉え辛いが、出汁の厚みは感じ取る事ができる。麺との相性は微妙。いまひとつ味の乗りが悪く啜る楽しさがない。麺の上に飾られたチャーシューは、香ばしく柔らか。肉味が溢れるようなタイプではないが、好きな部類だ。嫌いな一杯ではないが、もう一度食べたいか?と聞かれたら返答に困る。
[PR]
by ramenmans | 2009-05-11 00:00 | 守山区
慈庵@守山区
塩げんこつそば
e0110871_2305736.jpg

e0110871_2312577.jpg

トッピングは、柚子の風味が漂う、食感のとても良いメンマ・マスタードの香りと鶏の旨みに満ち溢れたチャーシューは、拘りがヒシヒシと伝わってくる逸品。見る見るうちに膜が張ってくるスープをレンゲで掬い、口にしてみると、豚骨を使っている割には意外と鶏の風味を強く感じるもの。豚の旨味はしっかりと抽出されているようだが、少々油感が強く、口当たりはやや重め。動物系の旨味に見え隠れするかのように和風出汁の旨味が顔を覗かせるが、素材感は捉えにくい。ただ、後味に残るホタテの風味や素材の甘みから積層感があることは確かだ。タレ味は、カドを感じさせない良い塩梅だが、個人的にもう少し塩気が欲しいと思った。中太の麺は、ツルンと喉越しの良いものだが、スープとの相性は微妙だし、麺の風味と食感の持続性のなさが気になるものだった。普通に美味しいと思える一杯だったが、余韻が残らない・・・。
[PR]
by ramenmans | 2008-05-23 00:00 | 守山区
慈庵@守山区
塩そば
e0110871_21591587.jpg

e0110871_21595293.jpg

スープから漂う風味は鶏一色。少なめの脂が浮くスープの口当たりは、とてもスッキリとしており、しっかりと抽出された鶏の旨味を堪能する事ができるもの。和風出汁の香りは鶏の風味に押されており、嗅覚を刺激するような事はないが、鶏の甘味の後から積層感のある魚感と貝類の甘味とコクがジワジワと込み上げてくる。タレ味は、やや塩カドがあり、数口は塩辛さを感じるが、舌が慣れてくると、塩の甘さと奥行き感が出てきて中盤あたりから良い塩梅になってくるような印象だ。一際目を引くのが、鶏のチャーシュー。とても良い味が染みており、噛み締めると脂が染み出てくる逸品。皮の部分もとても美味しく、かなり好みのものだ。プレーンな味わいのメンマやシャキシャキの水菜は、スープの風味を邪魔する事のない、良いトッピングだ。中太のストレート麺は、固めの仕上がりで、食感に持続性があるもの。喉を滑らかに流れていくようなツルッとした舌触りだが、このスープとの相性は、あまり良い様には思えなかった。しっかりと旨い一杯である事には変わりはないが、曖昧な記憶の池下時代とは、何かが違い、余韻を楽しむ事は出来なかった・・・

名古屋市守山区苗代2-13-16ホスティー苗代2B
18:00~23:00
[PR]
by ramenmans | 2008-02-15 00:00 | 守山区
草津亭@守山区
まぜそば
e0110871_0182354.jpg

約200グラムの麺の下には多めの脂と醤油ダレが注がれており、底の方から麺を持ち上げるように掻き混ぜると、強めの生姜の香りが立ち上る。使われている脂はチー油に生姜の風味などを効かせたもので、個性のあるものだが温かくない為、混ぜ合わせているうちに白く固まり、麺やタレともうまく馴染まないようだ。タレ味も生姜の風味に押されてしまい前に出てこないし、卵黄を馴染ませても変化に乏しく一本調子の味わいだ。別皿のミンチは、見た目とは裏腹にハバネロを使った刺激の強いもの。丼に入れれば辛さが加わるが、こちらも冷たく肉の味を楽しむ事はできなかった。低加水の麺の食感は食べ始めと後半では随分と違い、風味と食感の持続性がないようだ。最後は卓上の酢で締め完食はしたものの、丼の中に味の決め手になる物がなく、食べていても面白くない一杯だった。
[PR]
by ramenmans | 2008-01-18 00:00 | 守山区
草津亭@守山区
うみゃーやつ(とんこつ)
e0110871_1753049.jpg

e0110871_176483.jpg

生姜の風味と野菜の甘みが染み込んだスープは、あっさり仕立て。豚骨の旨味は軽めだが、甘みはしっかりと伝わってくるし、牛モツの食感と味わいが、スープに良い味を加えている。タレ味は、ややカドがあるものの塩辛さを感じる一歩手前で、後味に甘みを感じる良い塩梅だ。中太のストレート麺は、固めの湯で加減で、スープとも良く合っているし、香りも良いものだ。しょうゆバージョンと比べると満足度は劣るが、しっかりと美味しい一杯だ。
[PR]
by ramenmans | 2007-11-04 00:00 | 守山区
草津亭@守山区
しょうゆラーメン
e0110871_0275019.jpg

前回食べた塩ラーメン同様、酸味を感じるスープは、とてもあっさりとしており、一瞬うどん出汁を思わせるような味わい。和風出汁の旨味は、魚介の風味が強く出ていることはないが、スープを口に含んだ瞬間に椎茸の風味を強く感じ、その後から魚感がゆっくりと追いかけてくるような印象だ。動物系の旨味は、コク・深み、共にしっかりと伝わってくるし、和風出汁とのバランスも良いと思うが、醤油ダレは少々、奥行きがないようにも思える。この丼の中で一際目立つチャーシューは、肉の旨味を最大限に引き出しているかのような優しい味がしみており、適度な噛み応えと肉本来の味を楽しむ事が出来る。半熟玉子は、スープとは対照的に濃いめの味付けで好みの物とは違っていたが、メンマは歯応えも良く、かなり好みだ。自家製の麺は、ツルッと喉越しが良く、サクッとした食感。スープとのバランスも申し分ない。惜しげもなく注がれたスープを飲み干す事は出来なかったが、店主の拘りと思いがヒシヒシと伝わってくる一杯だ。
[PR]
by ramenmans | 2007-10-05 00:00 | 守山区
呵呵@守山区
台湾ラーメン
e0110871_19252685.jpg

e0110871_19262843.jpg

e0110871_19285137.jpg

香ばしいニンニクの風味と引きの良い辛さに釣られて、一応完食したが好みではなかった。下地のスープは、あっさりめな醤油ベースだが、独特な風味と舌に纏わり付くような甘さが苦手だ。甘辛仕立てのミンチやサクッとしたニンニクは、味付け・食感共になかなかだが、麺の食感と匂い・スープとの相性は、イマイチだった。担々麺にすればよかった・・・。
[PR]
by ramenmans | 2007-06-13 00:00 | 守山区