カテゴリ:■東三河■( 10 )
和み@蒲郡市
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濃厚つけめん


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by ramenmans | 2010-02-07 00:00 | ■東三河■
晴れやか@刈谷市
ピリッと!!爽快冷やしラーメン
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スープのみを飲むとスッキリとしていて飲み口も軽やかだけど

麺を啜ると塩気を持ち上げてかなり塩辛く感じる。

魚介出汁は…もしかしたらブレない味なのかな?

奥行き感がないな。

ダマになった麺は食べ辛く、そうめんめたい。

丼の縁に盛られた辛味噌は、小さな悪魔。

思いのほか刺激が強く、舌は麻痺…。

いろいろな物がのっていて

食感や風味を楽しめるけど

正直邪魔。

普通に?美味しいけど

何度も食べたくなる味じゃないな。
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by ramenmans | 2009-08-21 00:00 | ■東三河■
麺屋空@豊橋市
魚介真白(まさら)らーナビ限定
※12月23日(火)~1月22日(木) 夜のみ限定15杯
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淡いミルク色に染まるスープには、色とりどりの食材が飾られており、ビジュアル的にも美味しさが伝わってくる。薄っすらと脂の浮くスープを口にしてみると、口当たりは軽く、スッキリとした飲み口。和風出汁の効いたスープに、海鮮類の風味と旨味が食べ進むにつれてジワジワと染みていき、前半と後半ではガラッと表情を変えるあたりが面白い。又、丼の中で一番強い風味を発しているアサリと淡いミルク感がクラムチャウダーのような雰囲気を醸し出しており、爽やかを感じるバジルの風味も良いアクセントになっている。トッピング類は、素材の質感を残しつつ、スープとの一体感があるバランスの良い組み合わせだ。硬めに茹であげられた麺は、あっさりとしたスープの中で個性を出しすぎているようにも思えたが、反発力のある食感と唇を滑るような感覚は好印象だ。ソフトでミルキーな味わいと魚介類のフレーバー感が心地良く、季節を感じる温かみのある一杯だ。
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by ramenmans | 2008-12-23 00:00 | ■東三河■
政次郎@豊橋市
中華そば
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カウンターにそっと置かれた丼からは、鼻をスッと抜けるような柔らか味のある魚介の風味が漂っている。味わいは、とてもスッキリとしており、漂う魚介の風味に比例するかのように魚介の旨味がしっかりとしており、あっさりとした飲み口にも関わらず、鶏の旨味や脂のコク、それにカドのないふくよかな醤油の風味が心地良い。ただ、タレのものだと思われる僅かな酸味と渋みのようなものが、後味に残るのが気になるもの。2枚入ったチャーシューは、口の中でとろけるような柔らかさで、染み出た脂がスープにコクを加えているが、肉味は少し抜け気味だろうか。良い味の染みた玉子や繊維をザクッと切る感覚が気持ち良いメンマは好印象だ。柔すぎない程度に茹であげられた麺は、風味がスープに移るのが早いようにも思えるが、スープの持ち上げや相性は、なかなかだ。今時のガツンとパンチを効かせたものとは対極で、老若男女問わず幅広く支持を受けられる一杯だと思う。
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by ramenmans | 2008-11-04 00:00 | ■東三河■
つぼみ@豊橋市
中華そば醤油
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カウンター越しに受け取った丼を目の前に置くと、鮮烈な魚介の風味が鼻を抜ける。スープの表面には、多めの脂が浮き、口当たりはやや重たさを感じるが、飲み口は意外と軽め。煮干しのエグミを感じさせないギリギリの魚感と香味油の甘み、それに濃厚とは言えないが、コクのある動物系の旨味がスープを口にした瞬間に一気に広がる。何度もスープを飲みにつれて脂の量が減ってくると魚感が薄れていくものの、厚みのある出汁感や深みのある醤油感は好印象。また、後半になると底に沈んだ多めの節類が再度魚感を強めていくあたりは面白い。固めに茹であげられた麺は、一本芯を残したようなサクッとした食感で、スープとの相性も良く、かなり好みのものだ。水菜やカイワレ、メンマなどのトッピング類は、特に思う事はなかったが、柔らかチャーシューは肉味が抜け気味にも思えたが、良い味がついていて味わい深いものがあった。もう一度食べてみたいと思うような一杯ではなかったが、気になるメニューもあるから機会があれば再訪してみたい。
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by ramenmans | 2008-11-04 00:00 | ■東三河■
らーめん屋Hi-BRi@豊川市
つけ麺
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おおよそラーメン屋には見えない建物は、ガラス張りになっており、店内は開放感のある小洒落た雰囲気だ。四種類の基本メニューの中から、悩みに悩んだあげく、つけ麺をオーダー。サービスのサラダバーを楽しみながら、しばし待つ。料理が絵になるような真っ白なプレートに盛られた麺には、胡麻が散らされており、カイワレが飾られている。先ずは、麺のみを口にしてみると、表面は歯をグッと押し返すような弾力があり、中はもっちり。小麦の風味が強いものではないが、食感や喉越しは好みのものだ。つけダレの入った丼からは、嗅覚を刺激する甘みすら感じるような強い魚介の風味が立ち昇っており、期待が高まる。味わいは、今時の濃厚豚骨魚介系とは少し違うが、柔らかな酸味とキリッとした香辛料の辛味が効いたキレのあるスープだ。漂う香りとは裏腹に、甘みは控え気味だが、濃すぎない豚骨の旨味やエグミを感じさせないギリギリの魚感は、好印象だ。ただ、醤油のカドが立っており、そのままでは、飲めないぐらいに塩分濃度が高いのが少し残念だ。つけダレの中に入ったメンマやチャーシューは、好みの物ではなかったが、麺とつけダレの相性が良く、スルリと腹に納まっていく。麺を食べ終えるのを見計らったかのように運ばれてきた、割り出汁は、臭みを控えた豚骨スープ。少しずつ注ぎ入れ、出汁の旨味を楽しみつつサラッと完食。
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by ramenmans | 2008-10-25 00:00 | ■東三河■
麺屋空@豊橋市
らぁめん醤油
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脂の殆ど浮かないスープの味わいは、とてもあっさりとした口当たり。漂う風味やスープの味わいは、炙りチャーシューの味と香りが強く出ており、始めの数口は、スープ本来の味が捉え辛い。何度もスープ口にすると、チャーシューから染み出た脂や味が薄れ、柔らか味のある魚介の風味や鶏の旨味が鮮明に伝わってくる。スープの熱が奪われるにつれて昆布や椎茸の甘みを確認する事ができるが、素材の旨味が過剰になっている為だろうか?後半は、舌に違和感を覚えた。醤油ダレは、カドがなくまるやかな風味があるが、少し甘みが強く喉に纏わりつくような感がある。トッピングは、辛みや刺激の少ない赤玉ねぎ・食感の良い筍・水菜などがのるが、スープに与える影響が意外に強いようだ・・・。麺は、もっちり・プリッとしたものだが、麺自体の風味が強く苦手なタイプだ。普通に美味しい・・・と思う一杯だが、また食べてみたいと思わせるものがなかった。
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by ramenmans | 2008-10-25 00:00 | ■東三河■
さかなや@豊橋市
つけめん
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8月12日オープン、鳥居式五期生のお店。目の前に運ばれてきたつけダレからは、エグミを帯びた強い魚介の香りが漂っており、つけダレを口にした瞬間、「えっ?このつけダレに麺を潜らせるの?」「タレを入れ忘れてる?」と思ってしまう程に味が薄い。動物系の旨味は弱く、焦がしたかのような風味もあるし、魚介の旨味も香りとは裏腹に旨味が全くと言っていい程、伝わってこない。舌で感じるものは香辛料の辛味のみで、タレの風味は皆無。途中で耐え切れなくタレを足してもらったが他の鳥居式のお店に比べるとコクや深みに乏しく、妙な甘みと塩辛さが舌に残り全く美味しいと思えなかった。中太のやや縮れた麺は、程よく締められており、食感や喉越しは、とても良いものだが、つけダレとの相性は○○。トッピングのチャーシューやメンマは特に思う事もなく、お世辞にも美味しいと言える物ではなかった。この系統のお店は、最初からある程度、味が出来上がっているようなイメージを持っており、外す事はないと思っていたが、そのイメージを覆すような一杯だった。
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by ramenmans | 2007-08-12 00:00 | ■東三河■
山岡家@豊橋市
きまぐれつけ麺
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褐色に輝く極太麺は、風味こそ強くはないが、強いコシとツルッとした喉越しを楽しむ事ができるものだ。その麺を潜らせるつけダレは、脂の量が多く、香りは立っていないが、麺を潜らせ持ち上げてみると、強い魚介の香りが漂う。ズルズルッと麺を啜ってみると、旨味をしっかりと持ち上げてくれ相性は良いと思うが、つけダレを単体で口にするとかなり塩分濃度が高く、そのままでは飲めないものだ。やや違和感のある豚骨の旨味とエグミのある魚介風味があるが、少々タレが強すぎだろうか。唐辛子の姿をちらほらと見る事ができるが、特に辛味が効いている事もなく、酸味もない為、メリハリがないが、卓上の酢と割り出汁をレンゲ二杯ぐらい入れると少しいだけ好みに近い物になった。満足の来る一杯ではなかったが、麺は美味しかった。
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by ramenmans | 2007-08-12 00:00 | ■東三河■
西海亭@豊川市
長崎ちゃんぽん
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by ramenmans | 2007-08-12 00:00 | ■東三河■