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中華そば屋 華壱@豊明市
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魚MENⅢ 外伝 ~白味噌仕立て~(メール会員限定)11月28日まで。夜のみ約15杯


スープを一口飲んで脳裏を過ぎった味は、“ちゃんちゃん焼き”と“西京漬け”。白味噌を使ったスープは、味噌の味をも飲み込みこみそうな強烈な魚介の旨味。“魚MEN Ⅲ”同様、鮮魚のみで魚介出汁を引いたとは思えないほどの厚みと香りがあり、喉で濃厚な豚骨の旨味も感じ取る事ができるもの。少しコッテリとしているけど、塩分濃度が低く、思いのほか飲み口は軽やか。また、フワッと広がる麹香と独特な甘味が特徴的。中太の麺は、プリップリ。スープの持ち上げは申し分ないけど、やや麺の存在感がありすぎるような。一際存在感を放つ鮭は、香ばしく、とても柔らか。白味噌仕立てのスープとの相性も良く、一切れでは足りないぐらいだった。このお店で今までになかった“味”だけど、所々に“華壱らしさ”があり、最後まで楽しみながら食べる事ができる一杯だった。

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 住所      豊明市西川町長田1-18
 電話番号   0562-95-1331
 営業時間   11:30~14:00 18:00~22:00
 定休日     第2・4月曜日 火曜日
 駐車場     完備

 公式携帯サイト 
 http://www.at-ml.jp/?in=57180 
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by ramenmans | 2010-11-24 00:00 | ■尾張■
まぜ屋 はなび@蟹江町
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ど肉ニンニクまぜそば


オープンして間もないお店をバッサリと切るのもあれなんで…簡潔に。ネーミングにもなっているぐらいだから“肉”がこの一杯のメインなんですよね?とても柔らかく炙り風味は好印象だけど、頭が痛くなるくらい塩っ辛くて、肉の味すらわからないや。全粒粉に和えられたタレ味は、肉よりも増して味が強く、残念ながら麺の風味を楽しむ余地はないな。一口啜って水を一気飲み。ニンニクも辛く苦すぎ。追い飯には辿りつけず、「これは事故なんだ。」と自分に言い聞かせ、早い段階で食べる事を断念。ごめんなさい。

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住所      海部郡蟹江町今西2-106
電話番号   0567-96-7388
営業時間   11:30~14:00 18:00~22:00
定休日     月曜日
駐車場     完備


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by ramenmans | 2010-11-23 00:00 | ■尾張■
まんまる堂@長久手町
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秋の味覚の塩つけ麺 並 (期間限定)


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by ramenmans | 2010-11-21 00:00 | ■尾張■
得道@尾張旭市
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焼き玉つけ麺(7号麺)


“味”は“得道テイスト”だけど、ベースとなる豚の旨味が全く伝わってこないのはブレなのかな?脂が多くても味わいは一応、アッサリ。スッキリとした酸味と辛味で味を引き締めている感はあるけど、タレ味と魚の味しかしないですよ。そのまま躊躇なく飲めてしまえる濃度だから、力強い麺を潜らせても、味がのる訳もなく…滴り落ちる水がつけダレを更に薄くするのは嬉しくないですよね。焼き玉IN、スープ割りをしないで早い段階で箸を置いたのは初めての事。ごめんなさい。良いところを探し出すことができなかった…切ない。

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ラーメン白


つけ麺を食べて思うところがあったからデフォを。なんていうか、豚骨の旨味が伝わってこない一杯としか言えないや。オブラートに包んで言えば、タレ味に飲み込まれて旨味が伝わってこない。ストレートに言えば、シャバイですね。お湯かと思った。何年も前は、喉を通らないぐらいに濃かったのに。ブレですよね?

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住所      尾張旭市東本地ヶ原町2-137
電話番号   0561-52-9998
営業時間   11:30~14:30 18:00~23:00
         (日曜・祝日の午後営業 18:00~21:30)
定休日     火曜日
駐車場     完備


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by ramenmans | 2010-11-20 20:00 | ■尾張■
華壱@豊明市
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“アラ炊きそば”魚MEN Ⅲ (夜の部限定)


ちょっとやりすぎ感があるかな。前回の方が好み。漂う魚介の風味も凄いけど、旨味も強烈。舌にジンジンと突き刺すような感があって、飲み口も心なしか重め。動物系スープは使っていないけど、魚介から染み出たアブラが、やけにドッシリと腹にきた。因みにこの日のスープは、大量のヒラメと鰹、ハマチらしい。正直、わからないや。大ぶりの鯵は、身が引き締まってして良い味がついている。最後は、ご飯をオーダーしてスープIN。美味いんだけど…感動はなかった。

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 住所      豊明市西川町長田1-18
 電話番号   0562-95-1331
 営業時間   11:30~14:00 18:00~22:00
 定休日     第2・4月曜日 火曜日
 駐車場     完備

 公式携帯サイト 
 http://www.at-ml.jp/?in=57180 
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by ramenmans | 2010-11-15 00:00 | ■尾張■
一番舎@日進市
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豚骨つけ麺(小盛)+自家製えび辛味


麺は中太の平打ち。とても艶やかで、ツルンと喉越しの良いもの。もっちりとした食感は好印象だけど、箸で持ち上げるとポタポタと水が滴り落ちるぐらいならアレだけど、ボトボトと雨水のように落ちるのは嬉しくないですよね。熱々のつけダレをそのまま口にしてみると、先日頂いた「豚骨魚介らーめん」とは違い、口当たりがマイルドでクリーミー。豚臭さは控えられているのに、豚ブタしていて、旨みもしっかり…と感じたのは始めの数口。掻き混ぜてみるとタレ味がガツン。甘酸っぱさと魚介の風味が前に出てきて、よくある味わいに。魚粉を混ぜ合わせてみるも、味の強いスープの中ではあまり効果がないかな。トッピングの“えび辛味”を入れると、当然、辛味と海老の殻風味みたいのが加わり、味の変化を楽しめた。麺との相性は…軽い事故だったから仕方ないかな。最後は、ポットに入った出汁の味を確めつつ、スープに注ぎいれて完食。


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by ramenmans | 2010-11-08 00:00 | ■尾張■
華壱@豊明市
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トロトロ背脂こってり醤油(背脂マシ)+台湾ミンチ


背脂マシにした事もあって、スープの表面には、たっぷりの脂。レンゲに流れ込むスープは、大半が背脂だけど、口にしてみても思いのほかクドサや重たさはない。背脂の影響で、スープの旨味が消されてしまうかな?とも思っていたけど、ビクともしない出汁の風味とプルンとした背脂の甘味が上手く調和している。醤油ダレは基本メニューの物とは違うのかな?やや醤油カドが立った感があるけど、香りが良いね。味の変化を狙ってオーダーした“台湾ミンチ”を入れると、酸味を伴った程好い辛味とシャキシャキとした各食材の食感が加わり、雰囲気がガラッと変わる。それでも、出汁の風味が飲み込まれないあたりなんかは凄いなあ。しっかりと楽しめる一杯だけど、やっぱり基本の中華そばの方がシックリとくるかな。

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 住所      豊明市西川町長田1-18
 電話番号   0562-95-1331
 営業時間   11:30~14:00 18:00~22:00
 定休日     第2・4月曜日 火曜日
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by ramenmans | 2010-11-06 00:00 | ■尾張■
一番舎@日進市
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豚骨魚介らーめん 並盛(こってり)


先ずは、丼の中で一際存在感を放つチャーシューを口に。しっとりとしていて柔らかいものだけど、肉の旨味を楽しむようなタイプではないですね。それなりに食べ応えはあるけど。ややトロミのあるスープを口にしてみると、こってりという割りには濃度感は控えめ。見ためよりも、スープと合わさる脂の量が多めで、少し重たさがある。豚骨の旨味は伝わってくるけど、コクがないかな。魚介は、ガッツリだけど、出汁で云々というタイプではないですね。口内に残る細かな粒子と単調な味わいから大量の魚粉を使っているよう。タレが強く効いている訳ではないけど、やたらと喉が渇き何度もコップの水に手が伸びた。また、素材の旨味以上にケミカル感が表に出すぎのように思えた。中太の麺は、喉越しや食感は好みではなかったけど、スープとの相性は悪くはなかった。ありがちなテイストで、面白みがない…というのが正直な感想。

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by ramenmans | 2010-11-04 00:00 | ■尾張■
中華そば屋 華壱@豊明市
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“アラ炊きそば”魚MEN Ⅲ (夜の部限定)


e0110871_22592332.jpg「つばす」「ひらめ」「鯛」を使った鮮魚系スープ。それらの魚感を明確に捉える事はできないけど、溢れ出す魚介の旨みに、一口で昇天。動物系スープは使っていないらしいけど、物足りなさはなく、ソテーした鯵から染み出た“脂の味”と“コク”で徐々に旨みが増す。また、無化調とは思えないほどに旨味が強く、昆布の風味が後味に残るのが特徴的かな。鯵は、しっかりと脂がのっていて、プリップリ。キリリとした胡椒の刺激も良いアクセントだった。シンプルな顔をした一杯だけど、スープは非常に複雑な構成で成り立っているような感がある。極めすぎていて、意味がわかるお客さんがいるのかが心配なぐらいに美味い一杯だった。ご飯をオーダーしてスープを注ぎ入れれば、至福のひと時。いやぁ、良いね!コレ。
魚MENⅡ魚MEN(鯵バージョン)魚MEN(秋刀魚バージョン)


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 住所      豊明市西川町長田1-18
 電話番号   0562-95-1331
 営業時間   11:30~14:00 18:00~22:00
 定休日     第2・4月曜日 火曜日
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by ramenmans | 2010-10-27 00:00 | ■尾張■
中華そば 華丸@一宮市
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にぼじろう(野菜バカマシ・アブラマシマシ・カラメ)


これ良いね。二郎ではないけど、お店の持ち味を残しつつ“らしさ”を出したスープは好印象。煮干しのフレーバー感がなんとも心地良く、たっぷりの背脂も甘く腹に重たくない。麺とスープの相性も上々で、食べる速度がグングンと加速した。提供期間が短いのが残念…また食べてみたいと思える一杯。


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by ramenmans | 2010-09-23 00:00 | ■尾張■