あさりスープの担々麺Type2(期間限定)
これだけスープが白い坦々麺は見たことがない。漂う香りは、胡麻やラー油よりも肉味噌?からの豆板醤の風味が強く漂っている。スープを口にしてみると、舌触りはざらついており胡麻の風味よりも先に感じるのは、咽返る程ではないが強い酸味。胡麻は、旨味より香り…主張は弱いが、下地のスープがどうだとかは正直捉える事ができなく、香辛料が効いている訳でもないから、担々麺ぽくない。ラー油も香味・辛さ共に弱く、イメージとしては胡麻ラーメンのよう。中央にのる肉味噌?は、細かくカットされた肉やメンマ、それにナッツや輪切りの唐辛子が豆板醤で和えられており、かなり辛口。酒のつまみには良さそうだが、スープに馴染ませると、豆板醤の味に全てが飲み込まれ味は豆板醤一色。麺は、やや柔らかめな茹で加減ではあるが、スープとの相性は良く、浮き沈みした玉葱のシャリッとした食感とのコントラストが面白かった。途中で卓上のリンゴ酢やラー油を垂らし入れ一応完食。
by ramenmans
| 2009-03-03 00:00
| ■西三河■
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