こくや原田屋@中区
柚子とうがらし 醤油麺秋なす添え
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鼻をスッと抜けるユズの爽やかな香り、麺を持ち上げた時に立ち上る上品な醤油の風味が、スープや麺を口にする前から、自然と頬を緩ます。スープを口に含むと、清々しさすら感じるユズの風味に柚子唐辛子のチクッとした辛さが口内を駆け抜け、その後から、柔らか味のある深い醤油のコク、そしてジワジワと込み上げてくる和風出汁の美味さに、何度もスープを口に運ぶ。素揚げされたチャーシューの周りは、染み出た脂がコクを加え、違った味わいを堪能できるし、絶妙に揚げられた茄子の食感や甘さも申し分のない美味さだ。また、最後まで残しておいた茄子はスープの味を程よく吸い上げており、これまた美味。チャーシューは、カリッとした表面の香ばしさと噛み締めた時に溢れ出す肉汁の甘みが堪らない逸品だ。縮れ麺の食感は、維持力があまりないが、スープの持ち上げも良く、しっかりと旨味を掴んでくれるものだ。これは旨い。何度も食べたくなるような実に満足度の高い一杯だ。
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by ramenmans | 2008-10-02 00:00 | 中区
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