英吉家(ひでよしや)@天白区
つけ麺大盛り
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味濃いめ・脂多めでオーダーしたつけダレには、分厚い脂の層ができていて、湯気も立っていない。レンゲで、クルクルと掻き混ぜてみると、家系らしい濃い醤油ダレの風味が漂う。味濃いめにした事もあり、そのままでは、味が強いものではあるが、前回いただいた『らーめん』とは比べ物にならないぐらいの濃度感で豚骨の旨味とコクを存分に楽しむ事ができる。辛味・酸味による味の引き締め効果は弱いが、しっかり味のタレと濃いスープの旨味に引っ張られ食べ進む事ができるし、卓上の調味料で自分好みの味に変えていくのも面白い。程よく締められた麺は、喉越しツルリ・歯応えモッチリ。若干芯が残るような茹で加減で好みのものだが、つけダレの持ち上げはあまり良いようには思えなかった。ただ、麺の力が衰えてくる中盤あたりからの旨味の絡みは、なかなかだ。残しておいた海苔をスープに浸し、おろしニンニクと一緒にご飯を食べつつ、最後は、自分好みでと出された豚骨出汁でスープを薄めサラッと完食。
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by ramenmans | 2008-09-23 00:00 | 天白区
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