極つ庵@安城市
海物語~潮風に乗って~ 9月23日(火)~10月22日(水)
※超らーめんナビ限定・夜のみ10杯提供
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超らーめんナビ限定第18弾は、三河の地でその名を轟かせる安城市の『極つ庵』だ。お客さんの8割がオーダーするというつけ麺は、濃厚な動物系スープに、数種類の節を惜しげもなく使い、これでもか!というぐらいに旨味を引き出した、逸品だ。すべての人に美味しいと言われるものを提供し続けたいという店主は、日々研究に没頭し、休みの日には、関東にまで出向き食べ歩きをする熱い男だ。そんな店主が、放つ今回の一杯は、デフォのスープを軸に貝類や野菜を使った香味油、それに特製の塩ダレを使った『海物語~潮風に乗って~』だ。お店の個性である濃厚でありながらもアッサリ、それでいて魚介の風味も活き活きとしたスープの持ち味を残しつつ、貝の旨味をギュッと詰め込んだ個性溢れるもの。又、海苔の上にのった貝柱の粉末と麺の上に飾られた岩海苔の磯の香りと味わいが、更に海を演出しており、終始口内を駆け巡る磯の香りを楽しんでもらいたい。冷水でしっかりと締められたプリプリもちもちの全粒粉麺の上には、色鮮やかなトッピング類が綺麗に飾られており、特に目を引くのがホウレン草と一緒にソテーされたムール貝に、一手間加え、オーブンでじっくりと焼き上げたものだ。熱々プリプリの貝の旨味と貝の旨味を損なわない優しい味わいを是非味わっていただきたい。〆は、残ったスープにご飯(100円)を入れ、雑炊風にするか、出汁で割ってもらいスープ本来の味を堪能するかは貴方次第。

※ムール貝が入手困難な為、10月11日からホタテ貝に変更されるそうです
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by ramenmans | 2008-09-22 00:00 | ■西三河■
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