らーめん
風の噂では武蔵家の流れを汲むというこの店。食券を購入し麺のみ硬めで他は普通でオーダー。程なくして運ばれてきた丼のビジュアルと漂う香りは家系そのもの。先ずはレンゲでスープを口にすると、始めに広がる風味は、チー油とタレ味。スープ自体は、アッサリとしており、豚の旨味や甘みが伝わってはくるが、濃度感がなく、何か雑味のようなものを感じる。タレ味が頑張っている訳ではないが、スープにパワーがなく、やや塩分濃度は高めだ。酒井製麺の麺は、もっちりとしており、茹で加減自体は好みのものだが、スープよりも増して塩辛く感じるし、スープが麺に負けてしまっているように思えた。スープの熱により柔らかくなったチャーシューは、肉味が溢れるようなタイプではないが、意外と食べ応えのある大きさだ。後半、卓上のおろしニンニクと酢を入れ味の変化を楽しみつつ一応完食はしたが、もっとストレートにスープの味が伝わってくると好みに近かったかも。他にも気になるメニューがあるから少し時間を置いてから再訪してみたい・・・。
by ramenmans
| 2008-09-12 00:00
| 天白区
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