華壱@豊明市
まぜそば大盛り(脂マシ)&チーズトッピング
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初日にいただいたものと、麺やトッピング類、仕立てに大きな違いはないようだが、チーズがあるという事で、追加トッピングしてみた。麺を覆い尽くす食材を掻き分け、麺を引きずりだしてみると、白い湯気と共に、甘みを帯びた醤油の風味と魚介の香りが鼻を抜ける。麺を口に運ぶと、硬さを感じさせない強いコシと弾力、それでいてモッチリ感も兼ね備えた、とても食感の良いものだ。今回は、満遍なく掻き混ぜずに、部分的に味わってみる事にしてみた。アンチョビ餡の周りは、癖のない魚パワーが溢れる味わいで、スライスチーズが蕩けた部分は、チーズの味と当然だが、麺の下に注がれた醤油ダレとの相性も申し分ないし、魚介や大量の牛脂、そしてチーズとの相性も悪くはない。大盛りにした麺の量は、350グラム。量的には、それほど多いとは思わないが、脂の量が多い事もあり、後半は少しキツク感じるものだった。途中で、別皿の卵黄とニンニク、卓上の七味やラー油を加え、味の変化を楽しみつつ完食。もし次に食べる機会があれば、チーズWトッピング&辛ミンチなんていう組み合わせも面白そうだ。
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by ramenmans | 2008-07-17 00:00 | ■尾張■
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