華壱@豊明市
冷やしそば味噌
※期間限定メニュー 平日のみ夜10杯 6/25~7/7
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和風出汁が味噌に負けていない!というのがスープを啜った第一印象。スープを口に含むと、グレープシードオイルを使ったという海老油の甘みと、程よい塩気と甘さのある味噌の味わい、そして厚みのある和風出汁の旨味が口中に広がる。味噌ダレの味わいは、デフォのものとは別物で、塩気を若干強く感じるが、和風出汁やゴマの甘みと相まって実に奥行き感のあるスープに仕上がっているし、ナッツの香ばしさや食感も良いアクセントになっている。軽く炙られたチャーシューや味玉・メンマはいつもと変わらない味わいと食感。そして甘さ控えめのバニラアイスは、時間の経過と共にゆっくりと溶け出していく訳だが、スープと一緒に口に含むと、かなりの違和感を感じるが、何度も口にすると不思議と抵抗もなくなってくる。アイスが半分ほど溶け出したあたりから、スープの口当たりが非常にマイルドになり、コクと甘み、脂肪分が加わりガラッと雰囲気が変わっていくのが面白い。味噌にアイスいやラーメンにアイスという一見合わなそうな組み合わせだが、意外や意外しっかりと計算もされているし、相性も悪くはない。好き嫌いのはっきりと分かれる一杯かもしれないが、私は好きだ。
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by ramenmans | 2008-06-25 00:00 | ■尾張■
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