ありがた屋@春日井市
濃厚釜揚げカレーつけ麺(らーナビ限定)
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見るからに濃そうなつけダレからは、スパイシーなカレーの風味が漂っており、食欲を誘う。トロミの強いつけダレをそのまま口にすると、魚介の香りこそ立ってはいないが、ピリッとしたカレー風味を追いかけてくるかのように魚介の旨味が感じられ、個性の強いカレーの中でも出汁の風味が活き活きとしているし、動物系の旨味もしっかりと伝わってくるものだが、後味に残る苦味は何だろう?そのつけダレに潜らせる麺は、おそらくこの麺と同じ。湯の中に入っている事もあり、一気に啜りきれない程に熱々だ。低加水気味のこの麺は、コシがあるとか弾力があるとかとは少し違い、歯が入る瞬間はモチッとしており、力を入れるとモサッ?としたようなオーションを使ったかのような独特な硬さと風味がある。つけダレの持ち上げはもちろん良いが、中盤あたりから麺の風味が湯のなかに染み出てきて、カレーよりも麺の風味が強く感じてしまい後半は、つけダレと麺との相性が、極端に悪くなっていくように思えた。最後まで熱々の状態で頂けるし、しっかりと旨い事には変わりないが、旨さの先にある“感動”や“余韻”を味わう事はできなかった。
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by ramenmans | 2008-01-20 00:00 | ■尾張■
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