拉ノ刻@中村区
油そば(期間限定)
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真っ白なお皿に盛られた麺の上には、炙りチャーシューや調理されたエノキなどが飾られている。麺にはタレと油がかけられており、底のほうからしっかりと満遍なく掻き混ぜてみると、柔らかく甘みを帯びた塩ダレの風味と魚介の風味がフワッと広がる。麺を口に運んだ瞬間の印象は、エノキの風味が効いた和風パスタのようだが、後から襲ってくる風味は、好来系そのもの。塩の味は、はっきりとしており、若干塩辛さを感じるが、チー油や魚香油との馴染みや麺との絡みも良く、チャーシューから染み出た脂もいい味を出している。味が単調になってくる中盤あたりから、味の変化をつける為に柚子酢を入れたり、卓上の調味料を加えたりと味の組み立ては無限大だ。ワカメの入ったスープは、根菜類の甘みと魚の風味が効いたアッサリ塩味仕立て。油ギッシュになった口の中をさっぱりとさせてくれる重要なアイテムだし、このお店のスープ本来の味を堪能する事もできるものだ。約300グラムの麺も軽く腹に納まるが、食後ボディーになぜか効いてくる・・・。好来系でこんな丼が食べられるとは思ってもいなかった。実に満足度の高い一杯だ。
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by ramenmans | 2008-01-10 00:00 | 中村区
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