こくや原田屋@中区
柚子とうがらし醤油麺・手打ち餅添え&餅追加(迎春限定)
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店内に漂う、餅を焼いたこんがりとした醤油の香りが、なんとも食欲を誘う。賑やかに並べられたトッピング類のなかで一際目を引くのが、焼き目のついた餅。表面はカリッと香ばしく中は、もちもち。もち米の甘さと香ばしい醤油の風味・海苔の香りが相まって、めちゃくちゃ旨い。スープを口にしてみれば、ピリっとした柚子唐辛子の風味が喉を滑り、辛さが引い瞬間に、柔らかく積層感のある和風出汁の旨味が口の中いっぱいに広がる。かえしの風味は、カドが全くなく、まろやかな醤油のコクと深みが、素材感溢れるスープを底の方からしっかりと支えている。ただ、動物系の旨味は、いつもに比べると若干おとなしめだろうか。硬めに茹で上げられた麺は、最後まで食感を維持しており、スープの持ち上げも申し分のないもだ。肉味のしっかりとした柔らかなチャーシューや小松菜・絶妙な味付けの玉子など、どれも素材本来の味を楽しめ、実に満足度の高い物に仕上がっている。前回は、柚子胡椒の風味が強く和風出汁の風味が隠れてしまっていたが、今回の丼は、絶妙な出汁加減で、このお店らしい繊細なスープの旨味をしっかりと楽しむ事ができるものだ。もう一杯食べたい!という気持ちを抑えつつ、余韻を楽しみながら店を後にした・・・大満足の一杯だ。
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by ramenmans | 2008-01-07 00:00 | 中区
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