得道@尾張旭市
ぴーかんつけ麺&チーズリゾット
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通常の焼き玉つけ麺よりも少なめの麺には、海老油が和えられており、海苔をめくると香ばしさと甘みを帯びた香りがフワッと広がる。歯応え重視の麺は、噛み締めれば小麦の風味と共に海老の風味が口いっぱいに広がり、卓上のらーめんダレを注ぎ入れれば、まるで油そば。この麺を潜らせるつけダレは、いつもよりも濃度感こそないが、豚のコクがしっかりと伝わってくるもの。魚もしっかりと効いており、唐辛子よりも胡椒の辛さがキリッと全体を引き締めている。中に入ったサンバルソースは、やや少なめだが、おそらく次のステージに移行させる為にあえて少なくしているのではないだろうか。
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焼き玉をオーダーすると、ご飯と玉子・2種類のチーズ(粉チーズ・とろけるチーズ)が出され、玉子をとじているところに焼き玉が登場。グツグツと煮えたぎるつけダレに玉子・チーズ・ご飯の順に投入すると、リゾットの出来上がり。トロ~リ蕩けたチーズとスープの味を吸った、ご飯の味わい。それに半熟を維持した玉子の食感が相まって、言葉では言い表せない美味さを楽しむ事ができる。このチーズリゾット、かなり旨い。実に満足度の高い一杯だ。
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by ramenmans | 2007-12-28 00:00 | ■尾張■
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