こくや原田屋@中区
担々麺(季節限定)
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黄白色のスープに真っ赤なラー油と色鮮やかなネギ・瑞々しい白髪ネギと見た目がとても美しい。丼からは、山椒の香りが立ち上っており、程よいトロミのあるスープを口に含むと濃厚な胡麻の甘味と共に香ばしいナッツの甘味が口の中に広がり、僅かな酸味が濃い胡麻の旨味に爽やかさとキレを加えている。前回の担々麺は、出汁が胡麻にマスキングされてしまっており、和風出汁の風味を捉える事ができなかったが、今回の物は、個性の強い胡麻の中でも出汁の旨味が活き活きとしている。椎茸の甘味を軸に積層感ある旨味をしっかりと堪能する事ができるものだ。細かく刻まれた椎茸やメンマが入ったミンチがスープに馴染むとコクと風味が加わり、白髪ネギにかけられた山椒がキリッと味を引き締め、食べ進むにつれてジワジワと旨味が増し、どこまでも深い味わいに酔いしれてしまう。辛さも、刺激的ではなく、スープ本来の甘味を楽しめる絶妙なさじ加減だ。この丼専用の麺は、若干柔らかめな茹で加減ではあるが、程よくスープが絡み、相性も申し分のないものだ。パンチこそないが、食べ終わった後の余韻がなんとも気持ちよく、かなり満足のできる一杯だ。
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by ramenmans | 2007-12-18 00:00 | 中区
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