藤味亭@中区
叉焼めん
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カウンター越しに受け取った丼は、熱々。スープから漂う香りは、うまく説明はできないが、他の好来系のものとは何かが違う。スープを口にしてみると、タレ味が濃いめで根菜類の甘みがどうとかなど素材感は捉えにくいが、動物系の旨味は強く出ておりしっかりとした旨味が舌にのってくるもの。塩分濃度や化調感は、それなりに強いが素直に嗚呼、美味しいなと思えるスープだ。見るからに旨そうなチャーシューは、適度な噛み応えがあり、ギュッと噛み締めると濃さを感じさせない良いタレ味が口の中に染み渡り、タレ味が消えると共に、活き活きとした肉の旨味が口中に広がる味わい深さのある旨いチャーシューだ。途中で、高麗人参酢やおろしニンニクを入れて味に変化をつけてもスープの旨味が酢やニンニクに飲み込まれないのは、旨味がしっかりと出ているからだろう。スープを一気に飲み干し、店を後にした時に又、食べに来ようと思える一杯は、そうそうない。実に満足度の高い一杯だった。
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by ramenmans | 2007-11-10 00:00 | 中区
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