松(らあめん)
陣屋@北区で修行をしたお店らしい。真新しい厨房で丁寧に作られた丼は熱々。スープから漂う香りとビジュアルは、好来系そのもの。スープをひと口啜ると、スープの旨味がどうだとかを感じる前に猛烈な化調感がドッカーンと口の中に広がり、塩分濃度の高いタレ味と化調の甘みが支配的になっている。スープ自体の旨味は、弱く薄いが、何となく野菜や動物系の旨味は伝わってくる。三枚のったチャーシューは、肉味は希薄で、タレの味がしっかりと染みたもの。適度な噛み応えがあり、脂身の甘さがしっかりとあるが、肉の臭みが少々気になる。メンマは、ザクッと食感が良く素材感を残したプレーンな味わいだ。麺は、短めの太ストレート。モチモチとした食感はとても良いが、スープの持ち上げはイマイチで旨味が殆ど乗ってこなかった。途中で卓上の酢やニンニクパウダーを入れ何とか完食はしたが、好みの一杯ではなかった。
by ramenmans
| 2007-10-27 00:00
| 東区
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