丸和@中川区
丸和つけ麺(太麺)&煮玉子
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白く輝く、自家製の太麺は、弾力やコシは強くはないが、噛み締めれば粉の風味をしっかりと堪能する事ができるもの。そのままだと、やや表面のぬめりが気になるものだが、つけダレに潜らせればツルッと喉越しも良くなり、滑らかに喉を通っていく。細かな背油と少量の唐辛子が浮き沈みするつけダレは、酸味と辛味を抑えたアッサリとした味わい。若干、油の量が多めな事もあり、湯気は殆ど立っていないが、レンゲを差し入れると白い湯気にのり、魚介の風味が漂う。動物系の旨味は、濃度感こそないが、コクもあり、魚介の旨味もキッチリと抽出されている。タレ味は、柔らか味のある醤油の風味とコクがあり、スープの旨味をしっかりと持ち上げてはいるが、後味に残る砂糖のような甘さは少々苦手。卓上の酢と唐辛子を少量入れるとメリハリが出て好みに近いものになった。麺の上に飾られたチャーシューやメンマ・トッピングで追加した煮玉子は、素材の旨味を活かした優しい味付けで、食感・味付け、共に好みのものだ。最後はスープ割りで、出汁の旨味を楽しみつつ完食。もう少し、ビターな味わいだとより好みに近かったが、なかなか満足のできる一杯だ。
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by ramenmans | 2007-09-15 00:00 | 中川区
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