麺屋誠@中川区
しょうゆそば
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中央に盛られた粉末の削りぶしをスープに少しずつ馴染ませながら口にすると、鶏の優しい味わいと共に、鰹の風味が広がる。削り節のみ口にしてみると、僅かに酸味があり、おそらく鯖も使っているのだろうか?鰹や鯖だけではなく、数種類の魚が使われているような複雑感のある味だ。下地のスープは、鶏をメインにしたコクのあるものだが、やや大人しめ。タレは、醤油の風味が主張する事はないが若干、塩分濃度が高めのようにも思えた。トッピングは、チャーシュー・メンマ・ねぎ・海苔とシンプル。チャーシューは、肉の味を楽しめる優しい味付けで、噛み応えのある食感だ。細めのストレート麺は、サクッと食感が良く固めの湯で加減でスープの持ち上げも良いようだ。全体的にとてもバランスが取れており、あっさりとサクッと食べられる一杯だったが、もう少しスープに力強さがあると、より好みに近かったかも。因みに、開店当初は東区某店に似ているような記事を目にしたが、この日の一杯は、そんな事は全く感じなかった。





にんにくしおそば
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スープからは、食欲を掻き立てるニンニクの香り。にんにく香油が多めに使われている事もあり、下地のスープの味わいは完全に飲み込まれてしまっているが、風味に釣られてサラッと完食。

冷やし汁なし担々麺(期間限定)
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ゴマダレの中に入った、軟骨やミンチの食感が心地良く、ゴマの風味もしっかり。ラー油や唐辛子で辛味を加えているようだが、これがかなり刺激的。タレも麺もしっかり冷やされているが、おもいっきり汗をかける一杯だった。
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by ramenmans | 2007-09-14 00:00 | 中川区
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