えび油そば
油とタレで和えられた麺は、生蕎麦と平打ちの二種類。上からえび油がかけられており、白い湯気と共に、香ばしい海老の風味が漂っている。ジャンキー仕立てのデフォの油そばとは対照的で、ニンニクが使われておらず、味わいはとても上品。タレの量を意図的に少なめにしているのだろうか?蕎麦の風味を損なわない塩梅で、海老と蕎麦の風味をしっかりと堪能する事のできる仕立てになっている。蕎麦の食感は、歯を入れた瞬間に粉を感じ、ムチッ・サクッとしており、当然ながら中華麺とは違った風味と食感だ。油の絡みもデフォの物とは違い、味をよく吸い上げ、海老との相性も申し分のないものだ。ネギの風味もとても良く、切りたてのようなフレッシュ感溢れる味わいが良いアクセントになっている。別皿で出された、海老味のスナックフレークは、程よい塩分と海老風味を加え、生卵はマイルド感をプラスし、味の変化を楽しむ事が出来る。又、卓上の唐辛子を入れると味が引き締まり、酢を投入するとさっぱりと頂ける。今後、更にブラッシュアップしていくとの事だが、現時点でもしっかり満足のできる一杯だ。
by ramenmans
| 2007-07-14 00:00
| ■尾張■
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