冷やしそば塩
丼いっぱいに飾られた具は、チャーシュー・メンマ・味玉・大葉など。片面に薄っすらと焼き色の付いたチャーシューは脂身が少なめで、ヘルシーな味わい。肉の味を損なわない優しいタレの味にキリッと胡椒が効いており、噛み締めると肉本来の味が染み出てくる味わい深い逸品だ。メンマや玉子は、いつもと変わらない食感と味付け。大葉は、スープに風味が移る事はないが、程良く締められた麺と共に啜れば、爽やかさと清涼感を楽しむ事が出来る。スープは、醤油同様にアッサリとしており、繊細な和風出汁の旨味と柔らか味のある豚骨の甘味が時間をかけてゆっくりと口の中に広がる優しさのある味わい。昨年よりも旨味の芯が太く、枝が多くなったように思えるし、魚の旨味の引き出し方も強くなっただろうか。塩は、ほんのりとした甘味を感じる塩梅で少量の胡椒がキリッと味を引き締めており、キレある一杯に仕上がっている。出汁の旨味を楽しむなら醤油よりも塩。大満足の一杯だ。
by ramenmans
| 2007-06-04 00:00
| ■尾張■
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