こくや原田屋@中区
とん辛(醤油)
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ベースとなっているスープは、膨らみのある醤油ダレに動物系のコクと繊細な和風出汁が加わったアッサリ仕立て。魚の香りは、それ程立ってはいないが、口にしてみると芯のしっかりとした出汁の旨味と柔らか味のある動物系の甘味が優しく舌を包み込み、深みのある醤油ダレの風味がスープを底の方からきっちりと支えた旨味に溢れた旨いスープだ。トッピングは、ピリ辛に味付けされたミンチ・煮玉子・出汁ペーストなどの具がのる。ピリ辛ミンチは肉質がとても柔らかく、辛さが食欲を誘うものだが、スープに溶け込むにつれてスープ本来の旨味は成りを潜めてしまい出汁の旨味を楽しめなくなってしまうが、舌に残らない引きの良い辛さが光る。チャーシューと出汁をフードプロセッサーでペースト状にしたというものは、出汁感は、わかり辛いが、所々に細かな肉の繊維が残っており、独特な食感と味を楽しむ事ができるし、麺と一緒に啜ると、しっかりと餡が絡み付き、トロンとした食感と、固めに茹でられた麺とのコントラストが、なんとも面白い。スープを飲み干す事はしなかったが、なかなか満足度の高い一杯だった。
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by ramenmans | 2007-05-24 00:00 | 中区
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