華壱@豊明市
つけそばType-Hard(柚子皮抜き・ヤマト麺2号)
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つけそばType-Hardを柚子皮抜きでオーダー。熱々に温められた丼に注がれた、つけダレからは、強い魚介の風味が漂っており、極僅かに青臭さを感じる鯖の風味とタレの風味が食欲を誘う。ややトロミのあるつけダレを口にすると、唇がベタつくような濃厚な豚の旨味とエグミを感じる一歩手前の強い魚介の風味が口中に広がる。タレの中に入っていると思われるスダチ汁の酸味や胡椒・唐辛子の辛味は豚骨の甘味におされ気味で全体的に若干メリハリに欠けるが、別皿の柚子唐辛子を加える事により、キレと爽やかさがプラスされる。柚子皮を抜きにした事により、出汁やかえしの風味が鮮明にわかり、コチラの方が断然好みだ。麺はヤマト麺1号の縮れバージョン(ヤマト麺2号)。香り・食感は、1号と大きな違いはないが、つけダレとの絡みは2号の方が良く、しっかりと味がのってくる物だ。訪れる度に少しづつ改良されており、又、次に食べるのが楽しみになる一杯だ。
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by ramenmans | 2007-03-02 00:00 | ■尾張■
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