台湾そば(ミンチ増し) 真っ赤なマー油に覆われたスープの表面から、下地のスープが顔を覗かせる部分をみつけ、そっとレンゲを差し入れてみる。やや濁った感のあるスープを口に運んでみると、アッサリとしていながらも濃厚で厚みのある魚介の風味と動物系のコクが口内を満たす。マー油と一緒に口に運んでみれば、ニンニクの風味は以前よりも大人しくなったかな?ピリッとした辛味と甘みすら感じるニンニクの風味が食欲を掻きたて、見る見るうちにスープが減っていく。辛みの効いた一杯だが、出汁そのものの旨味や風味がマー油に飲み込まれないのが凄い。ミンチを崩しながら食べ進むと、流石に出汁感は影を潜めてしまうが、辛さがスープの甘さを引き立てているのがわかる。丼の底に溜まったミンチも含め、一滴残らずスープを飲み干し綺麗に完食。
by ramenmans
| 2010-03-04 00:00
| ■尾張■
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