華丸@一宮市
冷やしNIBOつけ(限定10食)
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丼に注がれたスープがあまり冷やされていないのは意図的だろうか?熱々じゃなくてもしっかりと煮干しの風味が漂っている。そのまま口に運んでみれば、エグミを感じさせないギリギリのラインで煮干しの風味がガッツリと効いているが、口当たりが柔らかく上品な仕上がり。魚介の風味を追いかけるかのように動物系の甘味も僅かながら感じ取れ、後味に残る昆布の甘みが印象的。程よく締められた中太のストレート麺は、喉越し・食感共に良く、つけダレとの相性も上々。別皿の酢橘と三つ葉はレンゲの中で楽しみたい。割りをお願いすると熱々に加熱され、僅かに感じる煮干しのエグミが心地良く喉を流れる。梅肉と大葉が包まれたワンタンは、ツルンと唇を滑り、中は当然ながら爽やか。僅かにエグミが発生したスープとのコントラストも面白く、あっと言う間に丼は空っぽに。この一杯は好き。機会があればもう一度食べてみたいと思わせる逸品だ。
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by ramenmans | 2009-07-26 00:00 | ■尾張■
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