冷製わさび塩
ひんやりと冷たい丼を両手で支え、顔を近づけてみると鼻をツンと抜ける山葵の風味がなんとも清々しい。キリッと冷えたスープを口に含むと、強すぎない山葵の香りと共にニンニクの風味が口内を駆け巡る。下地のスープの旨味を捉える事は困難だが、厚みがある事は確か。ただ、油分はもう少し抑えた方が好み。程よい塩気と甘味を感じるタレ味は、スープの持ち上げも上々でバランスをしっかりと保っている。大葉の上に飾られた葉わさびは、鮮烈な辛さと風味を楽しめ、口にした後にスープを飲むと出汁の甘さが心地良く感じるものだ。ロース肉のチャーシューは、肉味がしっかりとしていながらもアッサリ。切り口があまり綺麗ではない事もあり舌ざわりがイマイチだが、好みのタイプだ。プリッとした麺は喉越しが良く、以前使われていた物とは別物。温かいスープでいただいても耐久性がありそうだ。和風出汁の旨味がワサビに飲み込まれてしまっているのが残念に思えたが、清涼感のあるこの一杯は好き。 冷製漢方 なすとドライトマトの塩 スープを口にすれば、独特な酸味と風味があるのはケイパーだろうか?ドライトマトやオリーブが散りばめられており、味わいはイタリアン。ドライトマトが直接スープに風味を加えているような事はないが、噛み締めた時に感じる甘酸っぱさは好きだ。“冷製わさび塩”同様、スープ本来の味は捉え辛いが、漢方に使われる食材の変な癖もなく、スッと喉を通る好きな一杯だ。
by ramenmans
| 2009-05-24 00:00
| 昭和区
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